Новый ученик в школе 17.06.2019

Появление нового ученика в классе – это всегда событие, на которое учителю стоит обратить внимание и не пускать его на самотек. Событие всегда развивается по одному и тому же сценарию. Ребята с интересом и осторожностью рассматривают и «исследуют» нового человека, узнают его и принимают решение: включить его в свою систему или сделать изгоем. Конечно, это огромный стресс для новенького. И очень многое зависит от его личных качеств, внешнего вида, интересов и успехов в учебе. Именно по таким параметрам оценивает группа нового человека в классе. Именно от этого зависит, какую нишу займет он в построенной системе. В результате новенький может стать «своим», может отделиться и приобрести статус «белой вороны», получив при этом причину для насмешек и издевательств. А может научиться соблюдать нейтралитет, что является самым сложным и требует определённых личностных качеств.

В любом случае главная задача классного руководителя – сделать процесс социализации более комфортным для всех сторон. Для этого существуют определенные рекомендации.

Прежде чем представить нового ученика классу, поговорите с ним, узнайте, чем он увлекается, какие предметы нравятся ему больше всего. Если ученик застенчив и не любит рассказывать о себе, то дайте ему анкету, которую он может заполнить самостоятельно. Также полезна может быть беседа с родителями новичка о том, как он учился и проявлял себя в предыдущей школе.

Дайте новенькому понять, что он всегда может обратиться за советом и помощью, что его просьба всегда будет рассмотрена и приняты меры.

Дайте ему время для акклиматизации, перед тем как вовлечь его в серьезную и ответственную работу.

Познакомьте его с самым популярным учеником в классе и попросите того помочь с адаптацией новенького в классе.

Придумайте групповое задание, разделив класс на маленькие подгруппы (2–3 человека) для его выполнения, т. к. групповая работа способствует сплочению коллектива, или организуйте общеклассное мероприятие, посвящённое приходу нового ученика в класс.

Существует огромное количество упражнений и игр, которые можно использовать для сплочения класса и принятия в него новеньких:

– определение физических параметров класса (например, рост, вес, толщина бицепсов, ширина шага, длина носа, окружность талии и т. д.) В данных исследованиях (в отличие от медицинских) главное – определение суммарных показателей. Это значит, что все цифры записываются столбиком в разных графах на доске, затем суммируются и оглашаются: «Рост нашего класса – 42 метра, длина ступни – 5 с половиной метров и т. д.»;

– составление шуточной характеристики класса (ученики анонимно заполняют листочки с разнообразными вопросами: «Ваш любимый цвет?», «Ваша любимая музыкальная группа?», «Ваша любимая книга?» и т. д. Ответы на вопросы складываются в шапку, а затем учитель достает их и зачитывает вслух, как если бы эти ответы были обобщённым мнением всего коллектива: «Наш класс больше всего любит есть пельмени. В нашем классе все с утра до вечера смотрят фильм «Армагеддон»…»;

– изготовление талисмана класса, герба, девиза, первого выпуска классной газеты. Главное, чтобы в их создании принял участие каждый ученик класса. Первый способ: все ученики рисуют или придумывают девиз индивидуально, затем все рисунки крепятся к доске и путем голосования выбирается самый соответствующий классу портрет. Второй способ: рисунок (девиз, герб) создается сообща, прямо на доске или листе ватмана – все ученики по очереди берут мел, и каждый вносит свою линию, свой штрих в портрет талисмана. Первая газета также может быть исключительно простой (например, это может быть лист ватмана, к которому прикреплены очертания ладошек с написанными на них пожеланиями всему классу от лица каждого ученика);

– обмен комплиментами. Комплимент, как утверждают психологи, – это своеобразное словесное «поглаживание». А поглаживания нужны человеку не меньше, чем кошке. Организовать его можно по-разному. Можно провести «кольцовку» комплиментов, когда каждый ученик выслушивает приятные слова от предыдущего «оратора» и сам говорит их последующему. Можно устроить «дождь» комплиментов, когда из класса выбирается один ученик, а все остальные обязаны высказать в его адрес по одному положительному суждению. Комплименты могут строиться по схемам: «Что мне в тебе нравиться, так это...», «Я только сегодня заметил, что ты...», «Если б не ты, я бы никогда...» и т.д. Главное условие игры – чтобы каждый почувствовал хотя бы немного внимания персонально к себе;

– первое знакомство с новенькими в форме игры. Игра – это тот вид деятельности, который позволяет снять напряжение, тревогу, агрессию, скованность, так как в игре поведение любого человека становится естественным. В начальных классах, например, стоит, не мудрствуя, пойти по такому пути: поиграть в «третий лишний», «ручеек» или др. несложную игру.

В более старших классах можно предложить усложненную, ролевую игру:

«Пресс-конференция». Все ученики-«старички» придумывают названия газеты или журнала, корреспондентами которого они будто бы являются. В зависимости от профиля или имиджа издания они задают новичку разнообразные (лучше шуточные) вопросы: «Вы любите спать с закрытыми глазами?», «Вы умеете выковыривать из булочек изюм?», «Как вы относитесь к проблеме защиты гражданских прав колорадского жука?» и т. п.;

«Вступительный экзамен». В этом случае все «старички» становятся экзаменаторами в различных науках, но не в математике с историей. Нужно придумать целый перечень несуществующих, шуточных наук, таких как «уше-шевеление», «в-позе-йога-сидение», «шепеляво-говорение» и т. д. Каждый экзаменатор должен сначала сам продемонстрировать что-либо из своей дисциплины, и лишь затем он может попросить экзаменуемого повторить показанное. После всех испытаний экзаменационная комиссия выносит вердикт об успешной сдаче новичком экзамена и о зачислении его в список обучаемых в классе;

«Судебный процесс». В этой ролевой игре все делятся на судей, присяжных, свидетелей, обвинителей и защитников. Роль подсудимого, конечно, достается новичку. Он, по условию игры, должен обвиняться в «преступном умысле занять место за второй партой среднего ряда». Или в «тайных планах проучиться в данном классе до конца учебного года». По ходу этой игры можно не только выяснить биографические данные, стремления и склонности новичка, но, что весьма существенно, просто весело побалагурить. Для игры можно расставить парты, как в здании суда. Заканчивается суд оправдательным приговором.

Если новенький ученик никак не хочет проявлять себя, сближаться с коллективом и держится особняком, то стоит пригласить психолога, чтобы он разобрался в причине такого поведения, и построить индивидуальный маршрут в работе с таким учеником.